So mancher Vegetarier wird sich denken – schon wieder Advent? Erfahrungsgemäß besteht das Alternativgericht für Vegetarier bei Einladungen von Familie oder Freunden eher aus den Beilagen. Dabei gäbe es doch so viele spannende vegetarische Alternativen, deren Zubereitung auch eher unaufwendig ist. Auf den Adventmärkten sind die einzigen, eher unattraktiven vegetrischen Alternativen meist Maroni oder Pommes – beides ist eher nichts Besonderes und ganzjährig erhältlich. Wesentlich attraktiver wären hier beispielsweise eine Champignonpfanne, buntes Gemüse auf Selleriepüree mit geröstetem Quinoa, ein Quiche, eine vegetarische Pizza, Falafel, asiatische Gemüsenudeln und Waffeln mit Früchten und Ahronsirup.
Deutsche Adventmarktbetreiber haben schon längst erkannt, dass die Anzahl der Vegetarier und Veganer stark steigend ist und auf diesen Trend mit vielen vegetarisch-veganen Adventmärkten in Lübeck, Berlin udn München, schon reagiert. Wir finden, die goldene Mitte wäre der richtige Weg. Es würde uns sfreuen, wenn es fleischlose und vegane Alternativen auf den Adventmärkten und bei den Weihnachtsessen gäbe und sonst alles dennoch traditionell und besinnlich bliebe.